Scholes Paul: Biografía, Carrera, Vida Personal

Tabla de contenido:

Paul Aron Scholes es un destacado atleta inglés, leyenda del fútbol mundial, carismático irlandés, "Red Prince", que se hizo grande a pesar de todo: problemas de visión, asma, dolor de rodillas y ansiedad de sus seres queridos. Se crió en la Academia de Fútbol del Manchester United, donde pasó toda su carrera profesional.

Scholes Paul: biografía, carrera, vida personal

Biografía

Paul Scholes nació en 1974 el 16 de noviembre en la pequeña ciudad de Salford en el noroeste de Inglaterra. El niño amaba el fútbol desde niño. Scholes es un claro ejemplo del hecho de que nada es imposible, de niño le diagnosticaron asma, pero esto no le impidió lograr un gran éxito en el fútbol profesional. Se cree que Paul ha jugado en un club toda su vida, pero esto no es del todo cierto.

Imagen
Imagen

Comenzó a probar suerte en la academia de un pequeño club local "Langley Farrow". Scholes ingresó al legendario Manchester United solo a la edad de 14 años. Brian Kidd, uno de los asistentes del Gran Alex Ferguson, notó al talentoso niño y lo invitó a la Academia de los "Diablos Rojos". Scholes impresionó a la dirección del club y pudo quedarse en la escuela del famoso equipo. Paul firmó su primer contrato con el club en 1991 y jugó en el equipo juvenil durante 2 temporadas.

Carrera profesional

Paul Scholes pertenece a la famosa "Clase 92". Es innegable que el legendario entrenador Sir Alex Ferguson tenía un talento extraordinario para los jugadores talentosos. Pero la "Clase-92" es un fenómeno único. Literalmente todos los graduados de ese año se convirtieron en auténticas estrellas del fútbol y en jugadores indispensables de la base del Manchester United durante muchos años. Fue un verdadero "Klondike" de talento: Paul Scholes, Nikki Butt, David Beckham y Gary Neville, solo por nombrar algunos de los jugadores que se han hecho un nombre en la historia del club desde siempre.

Imagen
Imagen

Firmó un contrato profesional con el club Red Prince en 1993, pero su debut tuvo lugar solo un año después. Gracias a la descalificación del escandaloso Eric Contona, Scholes tuvo la oportunidad de demostrar lo que puede hacer en la copa de liga ante el equipo de divisiones inferiores Port Vale.

Debo decir que el debut fue un éxito, el Manchester United jugaba fuera y para el descanso el marcador estaba 1-1. Fue Paul Scholes quien marcó el gol. En la segunda parte, a los 53 minutos de partido, el Príncipe Rojo anotó un doblete. Este gol resultó victorioso para el Manchester United, y el encuentro terminó 2-1. El primer partido en el campeonato nacional, a pesar de la derrota ofensiva en Ipswich Town (2-3), fue un éxito para Paul Scholes, marcó los dos goles contra el oponente. En total, Scholes apareció en el campo 25 veces en torneos esa temporada y anotó siete goles.

En la temporada que comenzó en 1995, Sir Alex le dio a Scholes más oportunidades de demostrar su valía y pasó la mayor parte de la temporada en el campo. En 26 partidos, derrotó a sus oponentes 14 veces con un gol. En la misma temporada, Paul ganó sus primeros trofeos en su carrera. El Manchester United se llevó la FA Cup y ganó la Premier League del país.

Imagen
Imagen

Desde esta temporada, el talentoso mediocampista finalmente se estableció en la alineación titular y jugó todos los partidos en un 200 por ciento. Es difícil imaginar los "diablos rojos" de los años 90 y 2000 sin este increíble jugador. Su presencia en el campo significaba que habría estabilidad en el centro, habría apoyo para los atacantes y asistencia en defensa.

Agudos del Manchester United en 1999

El final del siglo XX es, con mucho, el momento más brillante para todos los aficionados y jugadores del club. Ese año, el equipo pudo anotar un hat-trick dorado: ganó tres competiciones en una temporada. El 16 de mayo, los Diablos Rojos derrotaron 2-1 al Tottenham, venciendo por 1 punto al Arsenal de Londres y terminando en la Premier League en primer lugar, convirtiéndose en los campeones de Inglaterra.

El 22 del mismo mes, el Manchester United simplemente se enfrentó al Newcastle en la final de la Copa FA, el encuentro terminó 2-0, el segundo gol del partido a los 52 minutos lo marcó Paul Scholes, determinando finalmente el resultado del partido.. Los apreciados agudos cargos de Sir Alex se emitieron el 26 de mayo del mismo año.

La final de la Liga de Campeones en 199 puede considerarse con razón el partido más dramático e intenso de la historia del fútbol. El encuentro tuvo lugar en el famoso Camp Nou, el estadio local del Barcelona. Un cartel colorido del Manchester United - Bayern Munich ha reunido un estadio lleno. Ya en el sexto minuto del partido, el equipo de Munich sorprendió a los Diablos Rojos y abrió el marcador. A pesar de una gran cantidad de ocasiones, el equipo de Sir Alex no pudo igualar el marcador antes del descanso, al final del tiempo, el 0-1 ofensivo estaba en el marcador.

Con el inicio de la segunda mitad, los Rojos no pudieron revertir el resultado del encuentro. Además, el Bayern tuvo muchas ocasiones de gol, el gol de los Devils fue salvado solo por un milagro y su nombre es Peter Schmeichel. El resto del partido se jugó con diferente éxito, hubo ocasiones en ambas puertas, pero el marcador se mantuvo sin cambios.

La afición del club alemán ya estaba celebrando la victoria con todas sus fuerzas y hasta preparando pancartas de felicitación, pero no tomaron en cuenta una cosa: los rivales eran los "Diablos Rojos" liderados por el propio Alex Ferguson. La famosa Fergie Time enterró al Bayern en apenas un par de minutos. Al final del encuentro, Ferguson no se apartó del borde y señaló constantemente el reloj, instando a los jugadores a seguir.

Imagen
Imagen

Se acabó el tiempo principal, el árbitro añadió los tradicionales 3 minutos. En este momento, los Diablos Rojos ganaron un córner, que incluso el portero Peter Schmeichel fue a jugar. Tras un certero pase de esquina de David Beckham, Schmeichel ganó el balón y lo envió con un infructuoso descuento a la multitud de jugadores, Ryan Giggs salió victorioso de la pelea, tomando posesión del balón. Envió el balón a la portería con una patada suave. 1-1! Tal puntuación habría transferido automáticamente el partido a la prórroga, si no fuera por la siguiente curva a las puertas del Bayern. Tras un pase de Beckham, Ole Gunnar Solskjaer envió con precisión el balón a la portería, minuto 92, 2-1.

Desafortunadamente, el "Príncipe Rojo" no pudo participar en esta "masacre del siglo" debido al uso excesivo de tarjetas amarillas y la descalificación, sin embargo, contribuyó al "hat-trick dorado" en las etapas intermedias. En la fase de grupos, gracias a sus goles, el Manchester United empató y compartió puntos con el Bayern de Múnich y el Barcelona catalán. En los cuartos de final, en el partido de vuelta del minuto 88 ante el Inter, Paul Scholes alejó al equipo de la derrota empatando el marcador 1-1.

Imagen
Imagen

En total, Scholes anotó 4 goles en la Champions League esa temporada. Todos los jugadores del Manchester United que tuvieron la oportunidad de jugar esa temporada consideran que este período es el más brillante y exitoso de sus carreras, y Paul Scholes no es una excepción.

Rendimientos posteriores a los agudos y retiro

Después de una fantástica temporada 98/99, Scholes continuó jugando a un nivel consistentemente alto hasta 2011. Después de una dramática final de la Liga de Campeones en Wembley, perdida ante el Barcelona contra España, siguiendo a Edwin Van Der Sar, Scholes anunció su retiro.

La próxima temporada el Manchester United no empezó bien. Fue eliminado de la Copa FA, terminó en la Copa de la Liga de Fútbol en la quinta ronda, perdiendo ante Crystal Palace. En la Champions League, el equipo terminó tercero en el grupo y pasó a la Europa League. En enero de 2012, Scholes, quien se retiró de su carrera profesional, anunció su regreso al campamento de los "diablos rojos", él mismo lo explicó por el hecho de que realmente extrañaba el juego.

Se rumorea que el propio Ferguson intentó persuadirlo para que regresara al club, al menos por una temporada. El regreso del "Príncipe Rojo" ciertamente afectó el juego del equipo, pero no trajo resultados. En la Europa League, el club quedó eliminado en los octavos de final. Y en la temporada regular "Manchester United", después de haber tropezado dos veces al final de la temporada, terminó solo en segundo lugar.

Paul Scholes decidió quedarse con el equipo una temporada más, en la que disputó 21 partidos y marcó un solo gol, al mismo tiempo que levantó por encima de su cabeza el último trofeo de su carrera profesional. Al final de la temporada con el Manchester United, Scholes se convirtió en el campeón de Inglaterra por undécima vez. Tras lo cual puso fin a su carrera como jugador, esta vez de forma definitiva e irrevocable.

Imagen
Imagen

En total, el mítico jugador disputó 718 partidos con el Manchester United, en los que marcó 155 goles. Se convirtió en el campeón de Inglaterra 11 veces y ganó dos veces el trofeo más prestigioso de Europa: la Copa de la Liga de Campeones.

Equipo de inglaterra

Imagen
Imagen

Los fundadores del fútbol han tenido mala suerte desde 1966, cuando ganaron el campeonato mundial por única vez en la historia. Paul Scholes también tuvo mala suerte, jugó 66 partidos con la selección nacional y marcó 14 goles, pero nunca ganó nada.