Nigel Mansell: Biografía, Creatividad, Carrera, Vida Personal

Tabla de contenido:

El piloto de carreras inglés Nigel Mansell es el único atleta en ganar dos títulos de campeonato: Fórmula 1 (1992) y CART World Series (1993).

Nigel Mansell: biografía, creatividad, carrera, vida personal

primeros años

Nigel Mansell nació en 1953 en Upton-on-Severn, en el oeste de Inglaterra. Pasó su infancia y juventud en Birmingham. Al cabeza de familia, Joyce, y su esposa, Erica, no les importó cuando su hijo de siete años se puso al volante por primera vez. Al ver una vez la victoria del corredor escocés Jim Clark, el chico decidió lograr los mismos resultados.

Imagen
Imagen

El comienzo del camino

Nigel comenzó su carrera deportiva tarde y exclusivamente con su propio dinero. Habiendo logrado buenos resultados en karting, se metió en la Fórmula Ford. El joven de 23 años ha ganado 6 de las 9 carreras, incluida su carrera debut en Mallory Park. En la nueva temporada, obtuvo 33 victorias en 42 competiciones.

1977 trajo al atleta una gran suerte: el campeonato de la "Fórmula Ford" británica. Sin embargo, ese mismo año, en las carreras de clasificación, estuvo a punto de romperse el cuello. Los médicos predijeron una parálisis temporal y un adiós al deporte. Contrariamente a todas las previsiones, el corredor se escapó del hospital y regresó a los entrenamientos. No iba a renunciar a su sueño, porque antes del accidente, el atleta renunció a un trabajo prestigioso en el campo aeroespacial. Después de terminar cuarto en Silverstone, Mansell decidió que era hora de pasar a una etapa superior.

Imagen
Imagen

"Fórmula 3"

En este tipo de competición, Nigel actuó en 1978-79. La temporada de debut le trajo el segundo lugar en la clasificación. Pero el coche no pudo resistir la competencia, por lo que el trato con "Unipart" tuvo que cancelarse. La nueva temporada le trajo un 8º puesto y una nueva lesión, esta vez con rotura de vértebras. Sin embargo, el estilo de conducción y la determinación del conductor atrajeron la atención del propietario de "Lotus", se le ofreció aprobar un piloto de pruebas para participar en la "Fórmula 1", que hizo frente de manera excelente.

Imagen
Imagen

"Loto"

En 1980, Mansell se unió al equipo Lotus. La impresión que causó en el director de la empresa, Colin Chapman, fue suficiente para obtener el permiso para debutar en el Gran Premio de Austria al volante de un coche experimental. Durante la competencia, se inició un incendio debido a una fuga de combustible. El ciclista sufrió quemaduras, pero mantuvo su lugar en el equipo.

Los siguientes 4 años no fueron fáciles para el conductor. Los autos Lotus no diferían en confiabilidad, de 59 largadas lograron llegar a la línea de meta solo 24 veces. Durante este período, el mejor resultado del atleta fue la medalla de bronce de la Fórmula 1. El sueldo del atleta inglés era de 50 mil libras al año, recibía 10 mil por cada carrera y Chapman pagaba la misma cantidad por el riesgo. Ese contrato convirtió a Nigel en millonario. Durante este período, se volvió muy cercano al dueño de "Lotus", el atleta experimentó su partida prematura como una pérdida personal. Después de eso, las relaciones con la empresa se deterioraron, el nuevo líder no respetó al piloto, pero siguió manteniéndolo en el equipo.

En una carrera en Mónaco en 1984, sorprendió a muchos cuando superó a rivales famosos. Pero en una pista resbaladiza, perdió más control y se retiró. En el Gran Premio de Dallas, el inglés perdió el conocimiento justo en la línea de meta, el clima anormalmente caluroso se convirtió en la causa del malestar. Nigel perdió su lugar en el equipo, pero de 2 nuevas ofertas de "Arrows" y "Williams" aceptó la última.

Imagen
Imagen

Williams

En 1985, Mansell se unió al equipo Williams. Su socio era Keke Rosberg, a quien Nigel consideraba el mejor en la historia del automovilismo. El atleta recibió el número Red 5, que se convirtió en su mascota. Los motores Honda dieron confianza, el atleta ganó el segundo lugar en el Gran Premio de Bélgica. La victoria en África le dio al famoso corredor una merecida fama. Una serie de nuevas victorias lo han elevado al rango de estrellas potenciales de la Fórmula 1. Solo un absurdo accidente impidió que el inglés ganara el título del campeonato en 1986, y BBC Sports declaró al piloto como la persona del año.

1987 trajo no solo 6 victorias, sino también un gran error en el Gran Premio de Italia. En el momento del accidente en la pista japonesa, el atleta se lesionó la espalda. La nueva temporada no le trajo más que reveses. Al final de 14 carreras, nunca subió al podio.

Imagen
Imagen

Ferrari

La actuación de Nigel como miembro del equipo Ferrari se convirtió en una nueva etapa en su biografía deportiva. Enzo Ferrarri invitó personalmente al piloto y le presentó el coche de carreras. Además, el automóvil estaba equipado con una caja de cambios electrónica, pero tenía serios problemas con la caja de cambios. Las imperfecciones técnicas llevaron al corredor a ser descalificado de las competiciones en Canadá y Portugal. Debido a las fallas, el atleta estaba listo para dejar el deporte, solo un contrato con Williams permitió al inglés continuar su camino hacia la victoria.

1991-1992 años

El nuevo acuerdo con Williams resultó ser más exitoso que el anterior. La caja de cambios actualizada permitió al atleta demostrar acrobacias aéreas de carreras, las victorias se sucedieron una tras otra. Sin embargo, después de resumir los resultados del año, resultó que Nigel era el segundo en la clasificación.

Partió victorioso en 1992, pero una nuez que voló a un paso de la meta echó al piloto hacia atrás. Tras cambiar de rueda, mostró un tiempo récord y se convirtió en el campeón de Fórmula 1 antes de lo previsto.

Más carrera de campeón

En 1993, Mansell dejó el equipo para unirse a la serie American CART. Ya durante la primera carrera, el recién llegado se convirtió en el mejor. Varias salidas fallidas compensaron las nuevas victorias. Nigel se convirtió en el único piloto en ganar Fórmula 1 y CART al mismo tiempo.

En 1994, el inglés regresó a la Fórmula 1 y obtuvo una serie de victorias que le reportaron una buena suma.

En 1998, conduciendo un Ford Mondeo, el atleta ganó el título del campeonato de carreras en carretera en Gran Bretaña.

Vida personal

Cuando todavía era estudiante, Nigel conoció a Rosanna. Después de graduarse de la universidad en 1975, los amantes se casaron. Sus hijos Leo y Greg se dedicaron a las carreras, su hija Chloe se educó como diseñadora.

Hoy el reconocido deportista vive en una isla del Canal de la Mancha. No hace mucho compró un yate, al que le dio el afortunado nombre de "Red 5".